В 118 километрах от Санкт-Петербурга, в Выборгском районе Ленинградской области расположена маленькая деревня Барышево, которая до 1948 года именовалась Пааккола (фин. Paakkola). Бывшая финская деревня, до 1939 г. входила в состав волости Эюряпяя Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 г. в память командира артвзвода 60-го артполка 92-й стрелковой дивизии мл. лейтенанта Леонида Александровича Барышева (1925—1944). Деревня Пёлляккяля (фин. Pölläkkälä) на берегу Вуоксы (фин. Vuoksi) , позднее присоединённая к Барышево, впервые упоминается в шведских налоговых переписных материалах в 1553 и 1554 гг. В деревне было 10 дворов.
В конце XIX века здесь появился лесопильный завод «Альстрем», крупнейший во всей Карелии. В связи с ростом населения в этом районе в 1925 г. была образована самостоятельная волость Эюряпяя (фин. Äyräpää).
К началу 1930-х гг. население посёлка увеличилось до 2,5 тыс. человек. Здесь были свои хлебопекарни, банковские конторы, телефонный коммутатор, аптека, больница, молитвенный дом, две народные школы. В 1920-е годы был построен стадион, на котором в 1936 г. проводился чемпионат Финляндии по лёгкой атлетике.
В ходе укрупнения в 1948 г. деревня Пёлляккяля, как и соседние Сеппяля и Ояпелто, была присоединена к деревне Пааккола.
Со стороны южного берега Вуоксы местность изобилует «волнами» естественных преград-возвышенностей, их назвали грядами Эюряпяя – по названию ближайшей деревни. По этим местам и прошлась война, даже две. В 1940 году при наступлении Красной армии храм Эюряпяя частично был разрушен.
В свое время здесь пролегал удобный водный путь из Выборгского залива к крепости Кексгольм (фин. Кякисалми, ныне г. Приозерск Ленинградской области), который далее шел через Ладогу к реке Волхов. Несомненно, узкие проливы и бухточки, а также многие острова на этом водном пути были удобными местами для стоянок жителей каменного и железного веков, поскольку условия позволяли ловить рыбу даже самыми примитивными снастями, и, кроме того, на сухих возвышенных грядах, поросших лесами, было огромное изобилие всевозможной лесной дичи. Поскольку в те времена этот путь представлял собой довольно полноводную цепь озер и проливов, большие площади, на которых ныне растут леса, были затоплены водой, и, к примеру, окрестности Пёлляккяля в период каменного века были большим островом. Указанные налоговые записи середины XVI века указывают, что в Пёлляккяля было 10 дворов и жили крестьяне с фамилиями, в частности, Хинтсанен и Пёлляккя (последняя фамилия, вне всякого сомнения, и дала название этой деревне).
You must be logged in to post a comment.